Gute Ergebnisse beim Hofheimer Triathlon-ein Bericht von Elke Schwarzmann

Der 30. Jubiläumstriathlon in Hofheim fand am 27. Juli 2019 in geänderter Form statt. Aufgrund von Ausbauarbeiten in der Stadt konnte der Zieleinlauf nicht am Marktplatz stattfinden. Deshalb wurde das Ziel ins Sportgelände verlegt. Zudem wurde die Veranstaltung an einem Samstag durchgeführt und nicht sonntags wie die letzten 29 Jahre. Nach 30 Jahren Triathlonorganisation saß jedes Detail und so gab es auch dieses Jahr keinen Grund zur Beanstandung.
Die Sportler konnten zwischen Mitteldistanz, Olympischer Distanz und Sprintdistanz wählen. Geschwommen wurde im größten unterfränkischen Gewässer, dem über 25°C warmen Ellertshäuser See. Im Anschluss folgte die relativ flache, aber windige Radstrecke, bevor die Teilnehmer ihre Laufschuhe für die selektiven 5,1 km-Laufrunde schnürten, die je nach Triathlondistanz ein oder mehrmals gelaufen werden musste.
Bei der Mitteldistanz belegte Markus Kolb einen hervorragenden 10. Platz in der Gesamtwertung der Männer und gewann seine Altersklasse M40. Die Schwimmstrecke à 1900 m legte er in 41:52 Minuten zurück, und trat bei der 93 km langen Radstrecke so kräftig in die Pedale, dass er bereits nach 2:37:34 h auf die 20,4 km lange Laufstrecke wechseln konnte, für die er 1:37:42 h benötigte. Die Gesamtzeit betrug 4:57:08 h.
Eric Brückner und Elke Schwarzmann hatten sich für die Teilnahme an der Olympischen Distanz entschieden (1450 m Schwimmen, 42,5 km Radfahren und 10,2 km Laufen). Eric Brückner kam als 33. Mann ins Ziel und belegte Platz 7 in seiner Altersklasse M35. Seine Schwimmzeit betrug 29:06 Minuten, auf dem Sattel saß er 1:12:16 Stunden, die Laufstrecke konnte er nach 53:32 Minuten und den Wettkampf nach 2:34:54 Stunden beenden.
Elke Schwarzmann belegte in der Gesamtwertung der Damen den fünfzehnten Platz und gewann Ihre Altersklasse W50. Aus dem Wasser stieg sie nach 40:44 Minuten, benötigte für die Radstrecke 1:27:22 Stunden und absolvierte die beiden Laufrunden in einer Zeit von 56:34 Minuten, was eine Endzeit von 3:04:40 Stunden ergab.
Daniela Frank, Thorsten Prang, Stephan Schulze und Dieter Frank nahmen an der Sprintdistanz (500 m Schwimmen, 17 km Radfahren, 5,1 km Laufen) teil.
Daniela Frank konnte sich den Sieg in Ihrer Altersklasse, W30, sichern und überquerte als 6. Frau die Ziellinie. Ihre Gesamtzeit betrug 1:08:06 (10:59 Min Schwimmen, 29:07 Minuten Radfahren und 28 Minuten Laufen).
Thorsten Prang und Stephan Schulze kamen fast gleichzeitig auf Platz 25 und 26 in der Männerwertung ins Ziel und belegten den 4. und 5. Platz Ihrer Alterklasse M40, mit Endzeiten von 1:04:21 und 1:04:30.
Dieter Frank lief nach 1:32:23 durch das Zieltor und erreichte den 6. Platz in der Alterklasse M60 und Gesamt 139. Platz bei den Männern.